Le Niaouli

Posté le 18 Janvier 2011 par tahitiansecrets Aucun commentaire actuellement

Le Niaouli, plante aux mille vertus


Le Niaouli (Melaleuca viridiflora) est une plante proche de l’Eucalyptus, qui est originaire du cœur des marais de Gomen (au Nord de la Nouvelle Calédonie). Cet arbre, également appelé “arbre à peau” à cause de ses nombreuses couches successives d‘écorce qui s’effritent facilement, est un petit arbre vert, aux feuilles aromatiques nombreuses et fines, avec des fleurs jaunes et des fruits ressemblant à des grappes de capsules.

Le Niaouli est traditionnellement utilisé pour ses propriétés curatives et relaxantes. Il calme l’esprit en clarifiant les pensées. Les aborigènes du Pacifique Sud et d’Australie l‘utilisaient déjà dans leurs médecines traditionnelles pour cicatriser la peau ou traiter les bronches et les voies urinaires. Aujourd’hui, il est toujours utilisé par les Kanaks de Nouvelle Calédonie pour purifier l‘eau et soigner les maux de tous les jours. Avec son odeur forte et camphrée, à la fois agréable et rafraichissante, sa composition naturelle et son action cicatrisante, l’Huile Essentielle de Feuilles de Niaouli, également connue sous le nom de Gomenol, est un ingrédient très apprécié en cosmétique et en aromathérapie pour ses propriétés relaxantes et antibactériennes.

.

Nom Botanique :

Melaleuca viridiflora

Famille :

Myrtacées

Type morphologique :

Arbre

Zone géographique :

Pacifique

Océan Indien


UTILISATIONS TRADITIONNELLES

Elle est utilisée comme antiseptique par les Kanaks de Nouvelle Calédonie pour purifier l'eau et soulager les petits maux du quotidien.

On l’utilise en friction sur les courbatures d’origine grippales ou pour dégager les sinus.

UTILISATIONS COSMETIQUES

Les baumes ou huiles de massage au niaouli sont connus pour leurs vertus relaxantes et tonifiantes.


Cet article a été posté dans Herbier

Commentaires